top of page

L'USAP rate sa rentrée

Ils voulaient tout donner, ne rien laisser au hasard, et surtout, éviter les regrets. Mais quand le coup de sifflet final retentit, tout le monde s’accorda sur un fait : ce n’est pas tant que Bayonne ait gagné quatre points, mais bien que l’USAP en ait laissé filer trois. Le scénario, cruel, fit écho à celui de Pau en 2022 : après avoir mené presque tout le match, les Catalans craquèrent dans les dernières minutes. Cette fois encore, Perpignan domina une grande partie de la rencontre, inscrivant un essai magnifique grâce à Crossdel, tandis que Veredamou, en état de grâce, faisait des merveilles en attaque, créant des brèches grâce à son sens aigu du jeu.

La première mi-temps vit un score serré mais favorable aux Sang et Or, qui maîtrisaient leurs possessions et étouffaient les avants bayonnais par une défense implacable. Mais les choix tactiques allaient se retourner contre eux. Au lieu de tenter une pénalité à un moment clé et prendre 3 points, ils optèrent pour la touche, sans succès. Le tournant du match fut marqué par une pénalité de 50 mètres de Joris, malgré un vent contraire, qui offrit deux points d'avance à Bayonne (21-19). L’USAP, pourtant confiante, se vit rattrapée par la précision de Lopez et l’incapacité à convertir les moments cruciaux.

À la dernière minute, alors que l’espoir subsistait, MacIntyre choisit l’impensable : taper en touche alors que le score était en leur défaveur. Une décision incompréhensible, qui scella leur sort. Malgré un sans-faute d’Allan au pied, les Catalans s’en mordent les doigts. Les regrets, eux, ne se sont pas fait attendre.